Turnabteilung

Startseite       Zeiten und Adressen       Gruppen       Veranstaltungen         Bilder          Hauptverein

Gruppen

Gruppen von Regina | Turngruppen für Kindergarten- und Schulkinder | Gruppen von Uta | Gymnastik mit Ilse | Gruppe von Karin

Gruppen von Regina

Fitnesstraining für Männer ab 50 Jahre
Termin: Donnerstag 19.15 – 20.15 - Sporthalle / Goetheschule

Vielfältiger und abwechslungsreicher Stundenverlauf mit Herz-Kreislauf-Aktivierung, funktioneller Gymnastik mit verschiedenen Handgeräten (z. B. Bälle, Hanteln, Therabänder, Stäbe, Reifen),
Bewegungsspielen und Entspannung. Die Übungsstunden sollen Spaß machen und Freude an der Bewegung vermitteln!

Weitere Auskünfte erteilt Übungsleiterin Regina Schwertfeger, Tel. 05121-36564

Turngruppen für Kindergarten- und Schulkinder

Kindergartenkinder

Die Gruppe der 3-6jährigen trifft sich immer donnerstags um 17.15 Uhr in der kleinen Halle des Goethegymnasiums. Wir verwandeln die Sporthalle in eine Abenteuerlandschaft. Dort können wir gemeinsam tanzen, hüpfen, springen, klettern, uns verstecken, laufen, rennen und Rollbrettfahren. Gemeinsam mit anderen Kindern probieren wir spannende Spiele aus.

Nähere Informationen bei Dr. Ralf Sammler, Tel. 0176-20562720

Schulkinder

Die Gruppe für Schulkinder trifft sich donnerstags von 18.15 bis 19.15 Uhr.
Besonders viel Freude bereitet es den 7-12jährigen, mit den Rollbrettern in der Halle Wettspiele auszuprobieren. Wir bauen uns einen Parcours auf und durchqueren diesen mit unseren Brettern. Auch bekommen die Mädchen und Jungen einen Einblick in die Technik des Bogenschießens. Wir messen uns dann in Wettspielen untereinander und erproben, wer die meisten Punkte erzielt. Die Utensilien, die wir einsetzen sind ungefährlich, da die Pfeile mit Saugnäpfen ausgestattet sind.

Nähere Informationen bei Dr. Ralf Sammler, Tel. 0176-20562720

Gruppen von Uta

Fitnessgymnastik für Frauen

Termin: Dienstag 20.00 – 21.30 Uhr Sporthalle Stadtmitte

Die Fitnessgymnastik verbindet Elemente aus dem Herz-Kreislauftraining und dem Wirbelsäulensport.
Unsere Präventionssportgruppe ist offen für alle „Neu-“ und „Wiedereinsteigerinnen“.

Auf Euch wartet eine fröhliche Gruppe, die sich auf Verstärkung an ihrem Dienstagabend freut!

Nähere Informationen bei der Übungsleiterin Uta Schmidt, Tel. 05121-37296

Eltern- und Kindturnen

Freitag 15.00 - 16.00 Uhr Sporthalle der Elisabethschule, Moltkestraße

Seit 25 Jahren gibt es Eltern- und Kindturngruppen beim VfV Hildesheim.
Die Kinder ab 1 1/2 Jahren spielen mit Mama oder Papa z.B. mit Bällen, Seilen, Reifen und dem Schwungtuch. Danach wird mit der Eisenbahn (Mattenwagen) durch die Halle gefahren und damit beginnt in jeder Stunde das Turnen an den großen Geräten. Ob Kasten, Barren, Minitrampolin, Schaukel oder Ringe alles wird ausprobiert!
Übungsleiterin ist Uta Schmidt 05121/37296

Kinderturnen für 3 ½ bis 7 Jährige

Freitag 16.00 - 17.00 Uhr Sporthalle der Elisabethschule, Moltkestraße
(Für alle 6 und 7 jährigen von September bis April von 17.00 bis 17.30 Uhr 30 Minuten Extra zum Spielen mit Christoph)

Kinderturnen bedeutet mit Spiel und Spaß die Bewegung und Wahrnehmung der Kinder zu fördern.
Beim Kinderturnen wird die Sporthalle zum Abenteuerspielplatz, auf dem man viel ausprobieren und kleine „Kunststücke“ erlernen kann.
Übungsleiterin ist Uta Schmidt 05121/37296

Gymnastik mit Ilse

Seit 28 Jahren besteht die Gruppe unter meiner Leitung. Wir bewegen uns nach Musik mit Handgeräten. Auch Massagen und Entspannungsübungen gehören zu unserem Programm.
Weil die alte Turnhalle der RBG geschlossen wurde, sind wir seit 3 Jahren im Ballettraum der RBG-Sporthalle.

Gruppen von Karin

Am Dienstag findet die Funktionsgymnastik (Schwerpunkt Rücken) mit Karin Lübke in der Don-Bosco-Schule statt. Wie ihr auf dem Bild sehen könnt, sind bislang nur Frauen dabei. Aber diese Gruppe würde sich auch sehr über Männerbesuch freuen, denn Rückengymnastik tut uns allen gut. Wie gesagt: immer dienstags von 18:45 – 19:45 Uhr.
Karin Lübke Tel.: 05064 – 960587

„Nach 10 Stunden fühlen Sie sich besser,
nach 20 Stunden sehen Sie besser aus,
nach 30 Stunden haben Sie einen neuen Körper.“

(Joseph Pilates)

Neue Kurse für Pilates!

Ressourcenorientiertes Bewegungsprogramm für Erwachsene, Einsteiger und Fortgeschrittene.
Das sanfte Training bringt schnelle Erfolge.
Das Ganzkörpertraining nach Joseph Pilates kombiniert Atemtechnik, Kraftübungen, Koordination und Stretching. Im Zentrum stehen Bauch, Hüften, Po und Rücken, die Köpermitte, im Pilates auch „Powerhouse „genannt. Pilates kräftigt, entspannt und dehnt auf sanfte Weise die tiefen Muskeln. Der Körper wird straff und geschmeidig, die Haltung aufrecht. Die Bewegungen werden sehr bewusst und mit großer Konzentration ausgeführt. Die Übungen sind sehr effektiv und zeigen rasch Erfolge. Wie intensiv das Training ist, können Sie individuell variieren.
Gut für – alle, die sich ein sanftes und effektives Training für den ganzen Körper wünschen. Keine Vorkenntnisse nötig! In jedem Alter geeignet!

Bitte mitbringen: bequeme Kleidung, Stopper - Socken, Matte, Handtuch, evtl. ein flaches Kissen als Kopfunterlage.

Qualitätsanforderungen und Rahmenbedingungen

Der Kurs entspricht in Zielen, Inhalten und Methoden den Kriterien der Spitzenverbände der Krankenkassen zur Umsetzung von § 20 Abs.1 SGB V (Leitfaden Prävention des GKV- Spitzenverbandes, Abschnitt 5., Fassung 2010)

Die Kurse werden von den Krankenkassen bezuschusst.

Handlungsfeld: Haltung und Bewegungssystem

Präventionsprinzip: Reduzierung von Bewegungsmangel durch gesundheitssportliche Aktivität.

Kursorganisation
Anzahl Teilnehmer: 7 – 15